суббота, 31 октября 2015 г.

Проект "Невидимые дети" или для тех, кому не все равно

   Сегодня прочла не совсем обычный пост Елены Машкиной, на который невозможно не откликнуться. Я работаю в Центре технического творчества,веду кружки у малышей в школе.А в этом году мне добавили нагрузку- 4 часа веду кружки в приюте,где живут дети из неблагополучных семей.Т.е. у всех есть мамы,папы,но в силу каких-то причин дети не могут жить в семье. Приют очень хороший.Там очень хорошая и добрая,современная директрисса. Из старого здания она превратила его в уютный дом. Там тепло,светло,современно,домашняя обстановка. Детей там хорошо одевают и кормят.Каждое утро утро директор оглядывает детей,поправляет на них одежду перед тем,как они идут в школу. Персоналу запрещено питаться в столовой.Все работники идут на смену со своими термосками.Но все равно,когда там находишься и работаешь,сверлит и не покидает мысль,что они все хотят домой,хотят к мамам,хотят тепла и любви,и что этот приют для детей все равно своего рода тюрьма. И о том,сколько они уже настрадались в своей маленькой жизни.Видели и голод,и грязь,и холод и еще много чего. Что меня поразило в них,они все выглядят старше своих лет,кого бы из них я не спросила о возрасте.
   Они способные и талантливые,с охотой делают что-то своими руками.На этих фото мы готовим открытки к празднику День усыновления,который проходил 2 октября в г.Николаеве.Посмотрите,какие они умные,добрые,хорошие.




Это Даша Седова,сзади в полосатой кофточке ее сестра Яна и есть еще первоклашка Каролина,они очень красивые,воспитанные девочки.


Это Таня Вареник,она забияка и с шилом в одном месте.


Здесь их мало.На самом деле их 28 человек.


Это Кристина,она единственная,у кого умерли родители.Сейчас ее забрала семья врачей,у которой  есть свои дети и внуки.Она 9 месяцев жила в приюте.В школу ходила в один класс с моим сыном.Мальчишки ссорились и толкались,чтобы сесть с ней за парту.Занимается музыкой и вокалом.


Есть еще младшая группа.Приходят также и мальчики.Тоже с удовольствием что-нибудь мастерят.


Аня Ищук,Яна Седова и Богдана Калинюк.Яна любит вязать.А Аня и Богдана,кажется,любят все.В Днепропетровске моя сестра,которая увлекается вышивкой биссером,выделила мне для них картинки,иконки и биссер.Я счастлива,и они будут тоже,когда принесу им это "богатство"
   И еще,когда я прихожу и сажусь за свой стол,они постепенно все подтягиваются к нему,облепливают меня,стараются хотя бы дотронуться  или просто стоять и рассказывать,каждый что-то свое и чтобы их слушали.
   Ниже фото прошлогодние.До меня в приюте работала моя коллега,и мы с ней иногда проводили совместные занятия с детьми.






Это девченки из обычной школы,занятие ведь совместное.


А мальчишки - из приюта.По-моему сразу видно отличие по глазам.Грустные и серьезные у них глаза.










4 комментария:

  1. Оля, это вам надо помощь слать))). Спасибо за отклик. Давайте вы сделаете нам открытки, а материалы оставте для своих девочек))). Зайдите ко мне https://vk.com/album-74716369_215419667 я вам могу вырубку сделать. Не обещаю что быстро, но вы же постоянно проводите занития. Посмотрите, напишите что и сколько.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,спасибо,но я здесь справляюсь.А поучаствовать в марафоне тоже хочется.Тем более,что есть ножи хорошие- снежинка,мальчик на саночках,две елочные игрушки,просто елочки. А к Новому году нашим детям помогут спонсоры с материалами.У нас в городке есть один большой и крутой магазин под названием "Карандаш",его хозяйка дружит с директором приюта и всегда помогает материалами.Но все равно спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, вы такие молодцы! Какая-то все-таки радость для этих детишек!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,Юль.Я и не думала,что сумею с ними работать.А это оказалось так несложно.Они умеют радоваться мелочам.

    ОтветитьУдалить